Еромченко Алексей Фролович воин-труженик. Скупые строки военной и трудовой славы наших земляков-фронтовиков дополняют рассказы живущих рядом.

В августе 1941 года призван в армию. 1 раз вступил в бой 28 ноября 1941. 19 января 1942 г. был ранен под Волховом. С мая 1942 г. служил в Монголии. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Началась трудовая жизнь. Шесть лет был председателем артели «Путь кустаря», директором леспромхоза – 4 года, завскладом ХПП.

В Мартьяновских краеведческих чтениях 2006 года есть материал Л. Н. Борзенко «Дарители из Каратуза». Она пишет о 76 дарителях музею. Среди них известные люди 19-20 веков, инженер станицы Каратуз Евгений Людвигович Ружицкий, М. П. Богданов, А. П. Юшков, Н. Н. Вяткин, Н. Е. Маковкин, И. М. Иваницкий, И. В. Кузнецов. Много дарителей было из Верхнего Суэтука: Марин, Матильды, Тониса и Петра Петерсон, Марин Дроныс, Лизы Штраус, Лизы Шмит, Анны и Петра Фогель, Анны Винтер, Дарты Калнынь, Анны Тымме, Лизы Битлацис, Мадлианы Аболтынь, Марии Бернгард, Яна Букс, Мартына Дроныс, Павла Лассман и др. Тесное сотрудничество с музеем было у Максима Германовича Мёллера из Верхнего Суэтука. Священники Каратузской Петропавловской церкви Александр и Пётр Силины отдают в музей археологические предметы медного и железного века, в отдел этнографии шаманские бубны. Аметист и горный хрусталь передал Е. Копцев из деревни Верхний Кужебар.

Помогали земляки и денежными средствами. Михаил Павлович Богданов, муж внучки декабриста Н. О. Мзгалевского собрал денежные средства у Ридинтера, Н. Е. Потапов, А. Маковкина, М. П. Богдановой, Мозгалевского, Велошковской, Д. С. Назарова, К. С. Колобовой, Юшкова.

А через Е. Л. Ружицкого собрано 200 рублей, М. П. Богданова 20 рублей, А. И. Хабарова 10 рублей, К. П. Иваницкий 125 рублей, А. Г. Пшеничникова 10 рублей, И. П. Кузнецова 10 рублей, Е. Л. Ужицкий. Тесная дружба и сотрудничество связывала Мартьянова с выдающимся ботаником профессором Порфилием Никитиным Крыловым из Сагайска. Они вместе делали научные работы по ботанике. Крылов систематизировал изыскания растений Мартьянова в экспедициях. В 1890 годах Мартьянов был в озёрной местности между реками Казыр и Кизир. В отчёте он написал «Поездка доставила музею кроме горных пород и растений много интересных сведений по физической географии и колонизации этой части Минусинского округа». Он был вверху Кизира, посетил старообрядческий скит.

В экспедициях (1893-1894) годов посетил сёла: Кындырлык, Моторское, Средний Кужебар, Каратуз, Бугуртак, Инис, Копь, Уджей. Газета «Восточное обозрение» писала, что Мартьянов своей увлечённостью, неутомимой энергией разбудил культурные интересы населения. Он увлекал в помощи многих жителей уезда. Каратузцы активно помогали собирать коллекции музея. Партия золотоискателей по кусочку пород с каждого утёса «тащила каменья для музея». Наши казаки были проводниками в 9-ти научных экспедициях. В 1896 году Мартьянов собирал сведения по этнографии, археологии и проник в район и вглубь Саянских гор на хребет Ергак-Таргак-Тайга. Были обнаружены остатки ледников и массы громадных каменных глыб гранита и гнейса. Здесь на моховой тундре обнаружены виды растений и животных, свойственных арктической флоре и фауне. За год было собрано 500 видов новых растений.  А шёл экспедицией Николай Михайлович по караванному пути через высоты Саян, где только через 15 лет проложили колёсную дорогу. Каратузцы гордились дружбой с Н. М. Мартьяновым и его детищем «чудом Сибири» музеем. Он положил развитие музейному делу Сибири. И у создания нашего Каратузского музея деятельное сотрудничество было с Ковалёвым Владимиром Алексеевичем директором Минусинского регионального музея Мартьянова Ермоловой Людмилой Николаевной и Леонтьевым Николаем Владимировичем.

Л. Алавердян.

Мозгунов Николай Михайлович родился в селе Каратузском в 1924 году. Был участником в Великой Отечественной войне. Был призван в действующую армию в 1942 году и вернулся в 1945 году. Воевал на белорусском фронте. Защищал столицу нашей Родины — Москву. При защите города Уфы был ранен в руку и в ногу. При чём ранение в руку тяжёлое. Награждён орденом «Красной звезды» и медалями: «20 лет Победы», «25 лет Победы», «50 лет Вооружённых сил». После войны Николай Михайлович проживал в селе Каратузском по улице Революционной.

В Каратузский музей пришла необычная почта. Наш земляк Михаил Мурашов, проживающий в Нижнем Новгороде, прислал нам в подарок свою книгу стихов «Былого времени, всё помнящие, строки» и флешку с различными материалами.

К. Соболев.

Фото предоставлено М. Мурашовым.

Николаевский Николай Фёдорович, врач из Каратуза был избран депутатом I Государственной Думы. 27 апреля он приступил к работе. Но просуществовала Дума 72 дня. Это были первые в истории законодатели. Николай Фёдорович был принят на службу сельским врачом 4-го Каратузского участка. В 1905 утверждён в чине надворного советника Минусинского уезда. А 10 июня, по случаю избрания его членом Государственной Думы, уволен в отставку. Н. Ф. Николаевский, работая врачом в Каратузском, пользовался большим уважением, особенно у бедноты, которых лечил зачастую бесплатно. Частые поездки в сёла к больным позволяли ему общаться с разными людьми, наблюдать их жизнь.

8 июня 1906 года несколько тысяч жителей Красноярска, прежде всего рабочие и учащиеся молодёжь, устроили проводы в Санкт-Петербург депутата первой Государственной Думы Николая Фёдоровича Николаевского.

Центральным вопросом первой Государственной Думы был аграрный вопрос. Царское правительство не могло допустить отчуждения частновладельческих земель в пользу крестьян, поэтому через 72 дня работы оно приняло решение распустить первую Думу.

Всего Н. Ф. Николаевский выступал в думе 5 раз по 3 вопросам. Подписал заявление группы сибиряков, требовавших увеличения квоты для сибирских депутатов в аграрной комиссии Государственной Думы и три депутатских запроса о привлечении к ответственности графа Потоцкого за убийство крестьянки и по поводу правительственного сообщения по аграрному вопросу.

185 депутатов из 524-х подписали протестное, так называемое «Выборгское воззвание», за что их подвергли суду и лишили гражданских прав. В том числе и нашего земляка депутата Николаевского.

После роспуска I Думы он первое время жил в городе Томске, затем в конце 1906 года вернулся в Каратузское. Переехав в село Уджей, продолжил заниматься революционной деятельностью в духе Выборгского воззвания.

Л. Алавердян.

Мы публикуем материал корреспондента газеты «Красноярский Комсомолец» Евгении Безбородовой, воспоминания В. В. Елина о В. С. Высоцком. Эту публикацию нам подарила жена Елина — Надежда Константиновна.

И. Космынина.

Три генерала, родившиеся в Каратузском районе, заставляют земляков гордиться их жизнью и высоким воинским званием, полученным за заслуги перед Родиной. Их имена известны не только в крае, но и в России. Гвардии генерал-майор Иван Михайлович Токарев (1 фото), родился 6 февраля 1890 года в селе Каратузе Енисейской губернии. Он доцент, кандидат военных наук, с ноября 1941 по февраль 1942 был начальником штаба 59-й Армии. Его жизнь, знакомства дружба с С. М. Будённым достойны гордости. В Каратузском музее хранятся его книги, фотографии, шинель и документы. Генерал-полковник Мадудов Николай Григорьевч (2 фото) родился в селе Еловка нашего района 1 января 1936 года. Последняя его должность начальник управления военно-учебных заведений МОСССР. Сегодня живущий в районе генерал-майор Золотухин Виктор Павлович (3 фото в центре) родился в деревне Красная Поляна. Он до сих пор добрый помощник музейных работников. Архив его боевой службы и предметы, принадлежащие ему, бережно хранит Каратузский музей.

Л. Алавердян.

Наш ширыштыкский поэт и прозаик Виталий Николаевич Неизвестных написал небольшое эссе о том, как он любитель шахматной игры сыграл с экс-чемпионом мира Михаилом Нехемьевичем Талем в январе 1977 года одну шахматную партию. Среди трёхсот любителей шахмат гениальный шахматист обыграл всех и только несколько партий вничью. Виталий Неизвестных с восторгом пишет о своей игре с кудесником из Риги Талем. Он Сыграл только двадцать ходов к поражению. Но эта игра так запомнилась нашему земляку, что он занял позднее четвёртое место в первенстве города, вышел в первенство края и первое место в розыгрыше кубка края. И стихи остались для нас.

Сидеть за шахматной доской —
Характер надобен мужской.
Такая хитрая наука!

Л. Алавердян.

Деревня Таскино была основана в 1870-х годах старообрядцами. Первое письменное упоминание о Таскино содержится в метрической книге Тесинской церкви и относится к марту 1873 г. Название деревни происходит от фамилии служилых людей Красноярского уезда. Таскины фигурируют среди казаков и крестьян Курагинского Спасского прихода. Согласно информации полученной от местных жителей, основателями деревни были крестьяне-старожилы из соседних деревень. В первые годы Таскина была их заимкой.

Мы продолжим рассказывать об истории с. Таскино.

И. Космынина.

Фото Н. Шарыповой.

Шахматная игра распространена во всём мире. И наш Каратузский музей гордится тем, что многократный чемпион юга края среди женщин Анна Фёдоровна Сайгутина была помощником и создателем музея в Каратузе. Помощником в музейном деле с 1975 года был и председатель Совета депутатов Полыгалов Григорий Михайлович. Оба шахматиста стояли у истоков обучения шахматной игре каратузских детей. Анна Фёдоровна вырастила ни одно поколение шахматтстов. Как преподаватель шахматной школы в Доме пионеров, она ежегодно проводила шахматные турниры среди всех возрастов учащихся. Сначала шахматные турниры проходили в школах, а затем завершающей на чемпиона в Доме пионеров.

В тяжёлые годы для страны 90-е Григорий Михайлович Полыгалов организовывал вместе с Г. Сергеевым и А. Луканёвым шахматные баталии для детей. Но самое поразительное, что в эти годы он умудряется для детей доставать сладости и игрушки. Однажды приносит полные руки детских меховых маленьких игрушек из Каратузского сельского Совета. Они в руках его не помещаются, по дороге выпадали и люди помогали собирать меховых зайчиков, собачек, коровок на траве. Григорий Михайлович говорил, что, сколько в руках поместилось, столько и принёс. А радости то сколько было юным шахматистам. Они ни игрушек, ни сладостей в эти годы не видели.

Два человека любящих интеллектуальную игру и детей навсегда останутся в памяти Каратузского районного музея.

Л. Алавердян.

Фото из архивов музея.