28 августа состоялась встреча в музее членов литературного объединения «Луч». Звучали собственные сочинения карутзских поэтов о лете, коронавирусе и наступающей осени.

Л. Алавердян.

Фото А. Шушаковой.

Музей бережно хранит, собирает и знакомит посетителей с вещами, предметами, домами, где жил, приезжал в гости писатель. Старое здание бывшей гостиницы с оставленной роскошью, лестницей в стиле сибирского барокко. Их хорошо запомнили Алексей Тимофеевич и Полина Дмитриевна, когда приезжали в Каратуз, то располагались на первом этаже гостиницы в большом номере, а дети Алёша и Наташа любили подниматься на ступеньки лестницы и спускаться вниз. Сегодня здание изменилось, и только фрагменты лестницы напоминают о её былой красоте.

Л. Алавердян.

Фото автора.

Фото из архивов музея.

Сергей Михайлович родился 22 июня 1955 года в селе Верхний Кужебар Каратузского района. В 1978 году окончил Красноярский государственный медицинский институт. В 1979 году Сергей Михайлович начал трудовую деятельность врачом-онкологом в Красноярском краевом онкологическом диспансере. 1 декабря 1996 года назначен заведующим хирургическим отделением №1 (с 2014 года – отделение онкоабдоминальной хирургии).

Указом Президента Российской Федерации 3 ноября 2015 года за заслуги в области здравоохранения и много летнюю добросовестную работу Сергею Михайловичу Селину присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Более 35 лет отдал Сергей Михайлович здравоохранению, борьбе с раком, продлению и спасению тысяч человеческих жизней. Он был и навсегда останется в нашей памяти высококлассным специалистом, внесшим огромный вклад в развитие абдоминальной хирургии, ответственным и инициативным руководителем, мудрым, уважаемым учителем, внимательным и чутким врачом, незаменимым другом.

Мать Сергея Михайловича (Звягина Анастасия Сергеевне) была уроженкой с. Таскино. С 1973 года Анастасия Сергеевна проживала в селе Таскино. Сергей Михайлович еще  студеном  работал на каникулах в студенческом стройотряде, у нас строили жилье. Был частым гостем в нашем селе. Портрет Сергея Михайловича нам подарила его жена Татьяна.

И. Космынина.

Фото Н. Шарыповой.

Музей бережно хранит,  собирает и знакомит посетителей с вещами, предметами, домами, где жил, приезжал в гости писатель. Старое здание бывшей гостиницы с оставленной роскошью, лестницей в стиле сибирского барокко. Их хорошо запомнили Алексей Тимофеевич и Полина Дмитриевна, когда приезжали в Каратуз, то располагались на первом этаже гостиницы в большом номере, а дети Алёша и Наташа любили подниматься на ступеньки лестницы и спускаться вниз. Сегодня здание изменилось, и только фрагменты лестницы напоминают о её былой красоте.

Л. Алавердян.

Фото автора.

Алексеев Георгий Акимович родился 17 апреля 1917 года. Георгий Акимовича отозвали на войну в 1941 году с города Москвы. Георгий Акимович воевал в городах Калуга, Орёл, Вязьма, Курск. Он имеет орден Отечественной войны, орден за Победу над Германией и 50 лет Вооружённых сил СССР. По званию он капитан. Закончил он войну в 1945 году на Волжско-Курском направлении.

Долганин Павел Семёнович родился в Колеватовкке, артиллерист, был командиром орудия 215 Смоленской стрелковой дивизии. Освобождал город Ярцев, Смоленск, станцию Краснова. Был ранен под Витебском, затем под Смоленском. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За безупречную службу» I и II степени, «50 лет вооружённых сил», «25 лет Победы над Германией», «За доблестный труд». После войны трудится в колхозе им. Димитрова председателем ревизионной комиссии. Умер в 80-ые годы. У него было два сына, которые служили в армии и достигли высоких званий.

В 2019 году из дома в селе Каратузское по улице Мира 8 поступили предметы конца 19 века. В доме по этой улице с 1932 по 1934 год жил писатель Алексей Тимофеевич Черкасов. Предметы, поступившие в музей, принадлежали прошлым хозяевам и служили всем проживающим в доме. Стеклянная керосиновая лампа, выпущенная Знаменским стекольным заводом. Стул, сделанный каратузским столяром в классическом стиле и из местного деревянного материала.

Л. Алавердян.

Фото автора.

Писательница Зинаида Прохоровна Земляничкина родилась в 1941 году в г. Артёмовск Курагинского района, через два месяца началась война. Отец был призван на военную переподготовку и с первым эшелоном отправлен на фронт, и мать Зинаиды вместе с детьми в 1941 году переехала к родственникам в Таскино. В 1954 году они уехали в г. Норильск. Зинаида тогда только закончила пять классов таскинской семилетней школы. В г. Норильске Зинаида получила высшее образование.

О своем трудном детстве, а также о тяжёлой судьбе матери и сестер в военные и послевоенные годы Зинаида Земляничкина рассказывает в своих произведениях. А так же о мастеровых предках своего рода и их трагической судьбе в период коллективизации.

Зинаида Прохоровна Земляничкина жила в Новосибирске. Писала рассказы и стихи.

Я в жизни столько повидала горя

Я в жизни столько повидала горя
И вдовьих женских слез…
Заполнить ими можно было море!
Но все в себя вместил  — один колхоз
Одно село большое  — юг Сибири
Леса, поля и горы – красота!
Но, к сожаленью, горы не кормили
Пшеницу всю сдавали – дочиста!
День и ночь – женщины в поле
Руки – в кровавых мозолях!
Растили хлеб! И травы косили
Зарплату за год
на спине приносили…

И. Космынина.

В 1991 году в Москве после провала путча ГКЧП (с 19 августа) над Домом правительства подняли российский трёхцветный бело-сине-красный флаг взамен красного советского флага с серпом и молотом. С 1994 года отмечается как День государственного флага России. Сам флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх разноцветных горизонтальных полос. Белый цвет символизирует благородство и откровенность; синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие; красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь. С точки зрения геральдистов, все подобные расшифровки носят необязательный, поэтико-лирический характер.

В Книге памяти жертв политических репрессий Красноярского края много наших земляков и среди них Сусоев (Сысоев) Пантелеймон. Он родился в 1873 г. в Орловской губернии. Неграмотный. Из крестьян. Проживал в селе Нижний Кужебар.

В районе есть Единственный памятник жертвам сталинских репрессий. Он сооружён в 1990 году по инициативе жителей деревни Верхний Суэтук Черёмушкинского Сельсовета. Построен на средства жителей. На памятнике фамилии жителей деревни, подвергшихся репрессиям в 30-е годы 20 века.

Л. Алавердян.

Если говорить прямо, то о японской войне знают немного. Она была быстрой, стремительной, но жесточайшей по боям и кровопролитной с обеих сторон. Японские солдаты фанатично бились за любую высоту и населённый пункт. Когда я училась в Коммунаровской средней школе, то в седьмом и восьмых классах мы создавали музей имени Марии Никитичны Цукановой, потому что до войны она училась в старших классах нашей школы. Жила она в селе Ефремкино, в 30 километров от Коммунара, училась в младших классах в родном селе, а в старших в Коммунаровской средней школе. В музей Марии Цукановой  мы  собирали её школьные тетради, портфель и помню матросскую тельняшку. Запомнила бой, в котором она погибла, так как много раз его переписывали. Это было под городом Чхонджин (Северная Корея), где за героизм ей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 14 августа 1945 года батальон морской пехоты, в котором она служила санитаркой, высадился на побережье Северной Кореи. Морские пехотинцы в яростном сражении с большим трудом овладели высотами над городом Чхонджин. Продолжались упорные бои с японской армией. Мария активно участвовала в сражении. Она успевала перевязывать раненных бойцов, брала в руки автомат и вступала в бой. 52 раненным бойцам спасла жизнь. В этом бою Цуканова была жесточайше убита японскими солдатами. Похоронена Мария Никитична в корейском городе Сейсин на братском кладбище советских воинов. Рожденная в 1924 году, она погибла в 1945. Её именем названа улица в Красноярске. В нашем школьном музее узнала больше о японской войне. После войны на руднике Коммунар на лесозаготовках работали пленные японские солдаты. Умершие были похоронены на отдельном японском кладбище, на высокой горе, где находится новая фабрика рудника. Мы подростками часто ходили на это кладбище обнесённое огромной железной кованой цепью. Нами двигало не только любопытство, а удивление. Оставшиеся жить на чужбине японцы были мирные, вежливые, с поклонами почти со всеми живущими и трудно было предположить, что в войне они были жестоки с противником.

Л. Алавердян.