В минувшую пятницу, 25 сентября, в Литературном музее состоялось очередное заседание литературного клуба «Луч».
К. Соболев.

Фото автора.
В минувшую пятницу, 25 сентября, в Литературном музее состоялось очередное заседание литературного клуба «Луч».
К. Соболев.
Фото автора.
24 сентября 1146 года основан город Тула. Это Город-крепость стратегического значения Московского княжества на Южных границах государства. Тулу из века в век усиливали и укрепляли, знали, что она первой принимала на себя удары врагов, идущих на Москву.
Значение Тулы выросло при Петре I, который особое внимание уделял изготовлению оружия. Тула становится городом оружейников. В 1724 году в городе создан музей оружия.
В XIX веке в Туле продолжают развивать производство по обработке металла. Кроме оружия, на всю Россию славились знаменитые тульские самовары и гармошки. После Москвы и Петербурга в нашей торговле Тула занимает третье место. И до сих пор во всём мире известны изделия тульских мастеров. Есть они и в нашем музее – самовары и гармошки.
В Каратузе проживало много туляков. Ранее улица Димитрова называлась Тульская и часть Партизанской называлась Тульский край. Вот как пишет об этом каратузский краевед Л. Л. Майкова с записей из тетрадей своего отца в книге «История, написанная жизнью».
Л. Алавердян.
Фото К. Соболева.
27 сентября в Таскинском центре культуры прошло открытие творческого сезона. Сотрудники галереи приняли участие в исторической викториной о селе Таскино. Встречи с населением проходили по месту жительства. По результатам викторины победителям были вручены сертификаты на бесплатное посещение всех мероприятий Центра культуры с. Таскино в течение года.
И. Космынина.
Фото Н. Шарыповой.