История шинели Токарева Ивана Михайловича генерал-майора, кандидат исторических наук в течение последних лет жизни вела опрос жителей села и вышли на минусинских краеведов Злобкина Михаила Васильевича и Шадрина Афанасия Артемьевича краевед Злобин рассказал, что в Минусинске живёт племянница жены Токарева Надежды Николаевны Фирюлина Людмила Алексеевна и обещал дать её адрес. Через неделю я получила от злобина М. В. Открытку с адресом в г. Минусинске Фирюлиной Л. А. Через две недели мой муж Алавердян Сергей Арменакович повёз знакомиться с этой семьёй.

Познакомились, стали переписываться, поздравлять с праздниками друг друга открытками и письмами. У Фирюлиной Л. А. в Каратузе было много учеников, она Заслуженный учитель школы РСФСР и преподавала в педагогическом училище г. Минусинска. Приезжая к нам в гости, а мы жили по улице Кирова 14 кв. 10 она встретилась со своими учениками. От неё я собирала сведения о Токареве И. М. В 1985 году мы организовали поездку сына Людмилы Алексеевны к её тёте, у которой она несколько раз гостил в Москве. Поездка состояла в том, чтобы привезти от неё вещи Токарева и фотографии. В 1985 году Фирюлина Людмила Алексеевна летом привезла мне домой шинель, фуражку, книгу по стрелковому оружию и 20 фотографий. Из которых наиболее ценные, где они с женой молодые в Старой Копи на природе и с С. М. Будённым на учениях в Бессарабии. С 1985 по 1987 год шинель, фуражка, фотографии хранились в школьной библиотеке школы №2, где я работала библиотекарем. Здесь же в библиотеке проходили заседания Совета будущего Каратузского музея. В школе также работали активисты, которые помогали со сбором предметов для музея, А. Ф. Сайгутина, Т. М. Трубинова, Н. А. Кузина. Они открыли в фойе школы небольшой музейный уголок.

В сентябре-октябре-ноябре 1985 года Люмила Алексеевна Фирюлина приезжала ко мне в гости, и мы почти во всех классах сделали патриотические уроки, посвящённые Токареву Ивану Михайловичу.

Л. Алавердян.

Фото К. Соболева.