30 декабря 1986 года вышло постановление райисполкома о создании Каратузского музея. Он был создан на общественных началах и находился в Каратузской районной библиотеке, занимая одну комнату. Уже с ноября 1988 года стали проводиться экскурсии. В музее к этому времени были организованы первые постоянные экспозиции: о революционерах, о Великой Отечественной войне, о каратузцах в партизанской армии Кравченко и Щетинкина, о истории комсомола Картузского района, о быте старого Каратуза, об участниках Октябрьской революции. Вот такие темы были представлены в самом начале. Актив музея дежурил в часы посещений с утра до вечера пока работала библиотека.

Л. Алавердян.

А уже в следующем году Каратузскому районному краеведческому музею исполнится 35 лет. За это время число предметов в фондах выросло почти до 4000, открылся филиал в селе Таскино, а количество сотрудников увеличилось до 7 человек, среди которых высококлассные специалисты, каждый год выдерживающие высокий уровень показателей, начиная от наполняемости фондов и заканчивая проведёнными экскурсиями и выставками. Особенно хочется отметить, что под эгиду Каратузского музея перешло новое подразделение Литературный музей, организованный 6 лет назад на базе Детской библиотеки. Это несомненно значимое событие, которое украсило яркими красками историю музейного дела в селе Каратуз и придало новый импульс нашей работе.

К. Соболев.

Зеркала известны с древнейших времён. Им приписываются свойства и волшебства-мистики и неизвестных свойств, не разгаданных до сих пор. С зеркалами экспериментировал учёный Архимед. Известный факт, что ещё во время Пунической войны он применял придуманные зеркала, чтобы сжечь римский флот, который осаждал Сиракузы. Сохранились записанные сведения, что сначала отражение зеркал просто ослепляли экипаж противника, а затем передовые корабли стали вспыхивать один за другим и горели как факелы. Враг бежал, а Архимед, вдохновлённый успехом, объявил зеркала невероятным даром богов. По сведениям историков он носил при себе небольшое зеркало, которое, он считал, оберегало его.  На нашей земле археологи обнаружили следы древних культур, которые освоили производство бронзы уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Это было намного раньше, чем в Китае. Поэтому не удивительно, что в Минусинской котловине найдено 400 бронзовых зеркал. Эти удивительные бронзовые зеркала, считают волшебными. На тыльной стороне зеркал есть рисунки и письменные знаки. Если освятить лицевую полированную сторону зеркала ярким светом, то в отражении на близко расположенной поверхности можно увидеть рисунок, нанесенный на обратную сторону. Эти зеркала называют «пропускающие свет». Такие зеркала были известны древним грекам и этрускам. Эти зеркала вызывают у людей замешательство. Тончайшая работа и великое мастерство древних разгадано только в 21 веке. Доверял талисману-зеркалу великий писатель А. С. Пушкин. Помните как он писал: «Свет мой, зеркальце скажи, да всю правду доложи…». Поэт считал, что зеркало открывает своим владельцам истину, его нельзя обмануть. Оно чувствует фальшь, лукавство. У славян маленьким зеркалом украшали и свадебный убор невесты, зеркало вешали над кроваткой младенца, прибивали над окнами или входной дверью в жилище, чтобы обмануть злые силы, всякую нечисть и недобрых людей. В нашем музее есть несколько старинных зеркал в красивых резных деревянных рамах. Деревянные рамы украшены растительным орнаментом.

Л. Алавердян.

Липинская Ксения Антоновна

По партийной кличке – «Землячка». До 16 лет жила в Каратузе, у бабушки. После школы переехала в г. Минусинск, к матери. Здесь она сближается с сыльными большевиками: Еленой Дмитриевноц Стасовой, Вадимом Алек-сандровичем Ватано-Юыстрянским, Александром Петровичем Скунде. Там же находится Николай Павлович Непомнящий – учитель из Таскино.

Осенью 1916 года прибыл в ссылку Григорий Спиридонович Вейнбаум. Они оказали большое влияние на Ксению. В 1917 году она вступает в ряды Коммунистической партии.

По заданию Укома партии Ксения Антоновна руководила работой группы большевиков села Каратуза и др. сёл.

Материалы из архивов Каратузского музея.

В 1985 году Ашмарина Александра Радионовна привезла из села Качулька, из дома Хабарова Григория Ивановича. Он родился в 1881 году в селе Каратуз. С 1904 по 1907 был членом партии эсеров, затем ВКП(б). Работал учителем ботаники и немецкого языка в селеКачулька. Был директором школы, арестован 20.11.1937 года. 10 лет был в лагерях. Реабилитирован 24.11.1956 года Красноярским крайсудом. Работал в школе.

Знаменитая швейная машинка считалась сокровищем, потому что она надёжная и долговечная. Она считается первым бытовым прибором. Изобрёл её Исаак (Айзек) Меррит Зингер. В 1851 году Зингер запатентовал своё изобретение.

В России продукция появилась в 1860 году через Георга Нейлингера. Швейная машинка Зингер понравилась российским рукодельницам и успехи продажи побудили руководство компании к созданию в городе Подольске в 1902 году мануфактурного производства. Эта швейная машинка пережила всё и до сих пор служит семьям. Красота её и в логотипе, и в чугунных ножках на поставке.

Л. Алавердян.

Воин и труженик Зуев Виктор Алексеевич. Он родился в 1926 году в селе Каратуз. Когда началась война, ему было 15 лет. Он, как и его сверстники, рвался на фронт. В ноябре 1943 года он, прибавив себе год, ушел на фронт. Сначала попал в учебный полк, который располагался близ станции Заозёрное. Короткие боевые учения проводил Новосибирский военный округ. В звании младшего сержанта был направлен для формирования в город Кострому. Затем Белорусский фронт, 11 армия, командир 45-миллиметровой пушки. Так начинался боевой путь младшего сержанта В. А. Зуева. Первые дни войны он запомнил на всю жизнь. Это и гибель боевых друзей, тяжелые бои на подступах к городу Орша. Тяжелейшие бои за город Кенигсберг. Здесь наш земляк участвовал в боевой операции на мосту в город и был награжден орденом Славы 3 степени. Битву за город он запомнил на всю жизнь. Битва в пылающем городе шла за каждый квартал, улицу, дом. 9 мая 1945 года он встретил на фронте. В мае он был направлен в Горьковское танковое училище. Несколько месяцев обучения по военной программе и младший лейтенант Зуев пребывает на службу в город Берлин. Только в августе 1950 года закончилась семилетняя служба нашего земляка и начался трудовой путь. Работал он председателем районного профсоюза районного сельского хозяйства. Работая директором районного Дома быта, он вошел в состав общественного состава по сбору материалов для районного музея. Его неоценимая помощь была и материальная. В нашем музее есть альбомы ветеранов войны и труда, которые были переданы в дар от Быткомбината коллективом и директором Виктором Алексеевичем Зуевым. Когда стали собирать сведения для Книги Памяти в районе, он стал самым главным помощником в районном военкомате. Ежедневно работал и ещё оставлял записи для музея. Юные краеведы собирали сведения у живущих ветеранов и фотографии для книги. И в 4 томе среди фамилий наших земляков фамилия Зуева.

Л. Алавердян.

Ермолов Аким Фёдорович

Участник революционных событий 1905 года. За это был осужден и отбывал тюремное заключение.

В ноябре 1918 года один из организаторов крестьянского восстания, после поражения восстания во главе 52 человек уходит в тайгу, позднее в партизанский отряд.

В 1918 году заместитель председателя уездного Ревкома.

Умер в 1958 году.

Материалы из архивов Каратузского музея.

Стеклянная и фаянсовая посуда в Сибири ценилась в 19 начале 20 века. И до сих пор во многих деревнях района пользуются практичной и экологически чистой посудой из глины, такими как кувшин, миска, чайник-заварник. Но в конце 20 века мало осталось глиняной посуды, появилась в продаже фаянсовая и фарфоровая посуда.

Если в 19 веке поступал в Сибирь китайский фаянс и фарфор, то в середине 19 века заводы стали в Сибири выпускать поистине фарфорово-фаянсовое волшебство. Появились блюда и кувшины изысканной формы и практичной в применении. Сибирский фарфор и фаянс отличался от европейского скромными цветочными узорами сибирской флоры. Рисунки на посуде были усладой для взора и гарантией качества изделия. Приобретение сибирского фарфора и фаянса было дорогим подарком для зажиточной семьи. Каратузсцы любили цветочно-нежный и не особо тяжёлый, в отличие от китайской фаянсовой и фарфоровой посуды, копили деньги на приобретение красивой и долговечной посуды.

Л. Алавердян.

Фото К. Соболева.

Ветеран войны, труда, помощник в создании Каратузского музея Мейнгот Ян Андреевич. Он коренной житель нашего района. При его жизни его знали и молодые, и старые каратузцы. Они его помнят как наставника молодых, выступающим среди пионеров и комсомольцев района. Он был удивительным человеком. Среди окружающих людей все знали его как человека не курящего и никогда не выпивающего. И он призывал к этому молодых. Поэтому и сам был всегда свеж и подтянут, с глазами молодого и любящего жизнь человека. А ведь он был инвалид войны, тяжело ранен. Вернулся с войны в декабре 1945 года с батожком в руке. А в январе 1946 года уже работал председателем Нижне-Буланского Сельского Совета. Через несколько месяцев стал работать председателем колхоза «Циня» в том же селе. И несмотря на инвалидность в этой должности работал восемь трудных послевоенных лет. Шесть детей воспитывали они с женой Анной Яновной. Учитывая его военное ранение, частое обращение в больницу райком партии направляет ветерана работать в Каратуз. На общественных началах он десять лет руководит партийной организацией автохозяйства. С 1973 года Ян Андреевич на пенсии. Но он по прежнему частый гость в Доме пионеров. Вместе с краеведами путешествует по Каратузу, договаривается с соседями, чтобы они отдавали в музей старинные уникальные вещи и ходит с нами по домам. А ещё он рассказывает ребятам как трудно и тяжело воевать. Ян Андреевич говорил мальчишкам, что надо быть физически крепкими, не курить и не пить горячительных напитков, заниматься спортом и любить Родину. Когда открылся музей при библиотеке, он был постоянным  дежурным в нем. До конца своих дней он служил Родине, помогал музею в его становлении.

Л. Алавердян.

Горбунов Михаил Ильич

Во время первой империалистической войны Горбунов Михаил призван был в армию. Он был направлен в Петербург, в гвардейский запасной полк. Но вскоре был отчислен в действительную армию на фронт, за участие в нелегальном собрании.

Михаил вместе в братьями испытал трудности жизни окопной. В 1915 году под Краковом в бою погиб младший Михаил Ильич.

В 1917 году Михаил старший вернулся домой. Борется против банды Сотникова.

В июне 918 года власть Советов пала. Горбунов с товарищами проводит большую работу за восстановление народной власти.

За участие в крестьянском восстании 1918 года Михаил был схвачен колчаковцами. В феврале 1919 года в Минусинской тюрьме был расстрелян.

Материалы из архивов Каратузского музея.