27 января снята блокада города Ленинград, длившаяся 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года и по 27 января 1944 года. Невозможно представить на сколько трудно пришлось жителям города в то время, ведь после бомбардировок практически не осталось запасов продовольствия. В городе начался страшный голод, уносивший сотни тысяч жизней. Это и без того тяжкое положение ухудшилось с началом той самой первой суровой блокадной зимы. Порой, еду можно было достать только на стихийных рынках, где её обменивали. Была организована эвакуация жителей из города, но не все решились покинуть его в это страшное время. Но остались там, чтобы поддержать волю ленинградцев отстоять свой родной Ленинград.

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. Некоторые из наших земляков участвовали в битвах за его освобождение.

Эти и другие темы обсудили каратузцы, пришедшие в этот день в литературный музей.

К. Соболев.

Фото А. Шушаковой.

Как только устанавливалась хорошая зимняя погода мальчики и девочки бежали к замёрзшей реке и гонялись друг за другом на коньках. Коньки в Сибири появились с приходом с казаков. С XVII века дети получали в подарок коньки деревянные с железными набойками. В России на коньках катались почти все от мала до велика. Царь Алексей Михайлович Романов встал на коньки в девять лет. Пётр I рано стал кататься на них. А ещё играли на коньках в «клюшки». Делали деревянные шары размером с кулак и клюшки из изогнутых корней деревьев. Надо было загнать шар в ледяную лунку. Это была любимая игра взрослых. Любили ещё поиграть в «Царь горы». Строили снежную гору. Самый смелый и опытный боец назначался «царём». Он стоял на вершине горы и отбивался от тех, кто пытался столкнуть его вниз. А тому, кто столкнул вниз царя, дарили обувку – сапоги или валенки. Играли и в снежную крепость. Строили все крепость и потом делились на две команды. Начиналась игра «Взятие снежного городка». Одна команда защищала крепость, а другая пыталась её захватить. Осада велась по всем правилам военного искусства. За соблюдением правил следил судья – «городничий». В отличии от детских городков, где стреляли снежками и сталкивали командующих с горок, во взрослых баталиях в атаку шли и пешие, и на конях, строили осадные орудия, лестницы, рыли подземные ходы в крепость. применяли щиты от снежков. Защитники сбрасывали на врагов корзины со снегом, стреляли холостыми зарядами, чтобы испугать лошадей, оборонялись мётлами. Посмотрите картину известного художника Василия Ивановича Сурикова «Взятие снежного городка».

Л. Алавердян.

Художественная репродукция.