Участница Великой Отечественной войны Козырева Александра Георгиевна.

Девичья фамилия у Александры Георгиевны – Пермякова. Совсем юной девушкой ушла она на фронт добровольцем. Попала она в войска по охране военных объектов, склады с боеприпасами день и ночь необходимо было сторожить. Кажется, что не на линии огня, но это было трудно, тяжело, а самое главное очень холодно. Стоять на морозе в -25 градусов в шинельке и сапогах. Девчонки, как и Александра Георгиевна, страшно простывали и болели. Через год службы солдата Пермякову Александру Георгиевну списали по инвалидности от военной службы. Врач настаивал на ампутации одной ног, но Александра получила наказ от матери не давать отрезать ногу. Приехала Александра Георгиевна в Каратуз на костылях. Мать стала лечить её ноги лопухами. Отвары из лопухов для ног, каждые два часа на ногу накладывали лопушиные повязки. Хорошо, что было лето. Из тёмно-фиолетовой одна нога стала красной, а через несколько месяцев совсем здоровой. Это была большая гордость в семье. Александра Георгиевна спрашивала маму, а если бы она приехала зимой. А мать говорила, что главное любовь, молитва, и зимой есть сенная труха и сено – это точно так же лечебные вещи. Александра Георгиевна стала совершенно здоровой, вышла замуж за Козырева Ивана Андреевича и родила троих сыновей.

В семье Пермяковых был брат Александры – Вениамин. Он, видя, что в семье поступок сестры, ушедшей добровольцем на фронт, не осуждался, приписал себе год, чтобы пойти на фронт. Но комиссия военкомата поняла, что он молодой и отправила учиться на курсы лейтенантов.

А потом он воевал на Западном фронте. Вениамин Георгиевич награждён орденами Славы и медалями. В Каратузском музее есть фронтовая записная книжка Вениамина Георгиевиче Пермякова.

Сын Александры Георгиевны Владимир Иванович написал много стихотворений, посвящённых Великой Отечественной войне. Эти строки обессмертили его мать Козыреву (Пермякову) Александру Георгиевну, его дядю Пермякова Вениамина Георгиевича, его отца Козырева Ивана Андреевича, до конца войны воевавшего в разведке.

Строки стихотворений Владимировича.

Осилят тяготы войны
России верные сыны,
И будет поднят красный флаг
На серый вражеский Рейхстаг.
Как гвоздь в историю войдёт
Победы сорок пятый год,
Сплотив, пронзая времена,
На память новым племенам.

Седьмая рота

За тех, кто был, но рядом нет,
Кто посетил наш белый свет
В тяжёлые минуты роковые,
И за победу над врагом,
За тех, кто будет жить потом,
За тех, кто пережил сороковые.

Победители

Всё с каждым годом меньше их
Седых, в наградах боевых.
Они достоинство страны
Отчизны верные сыны
Врагу не дали растоптать
Страну Россию – нашу мать.
И в сорок пятом году
Победу вырвали в аду,
Орду германскую разбили
И победили! Победили!

Л. Алавердян.