Сегодня, 29 июля, прошла тематическая экскурсия для получателей социальных услуг пожилого возраста из с. Сагайское. Им была представлена новая концепция музея — «Каратузский район — граница империи». Они остались очень довольны, ведь некоторые из них были здесь последний раз около 30 лет назад.

К. Соболев.

Фото А. Шушаковой.

Бражников Ю.А.

Главной достопримечательностью села Таскино и Каратузского района является «Сельская картинная галерея им. Ю. А. Бражникова». Начало галерее было положено в 1984 году. В то время во главе одного из лучших колхозов в Каратузском районе — колхоза им. Кирова, стоял грамотный, дальновидный руководитель Юрий Андрианович Бражников. Он  задумал и воплотил в жизнь идею прославить и увековечить память о земляках, награждённых высокими правительственными наградами за трудовую доблесть.

Юрий Андрианович первый из руководителей который обратил внимание на социальные вопросы на селе. В период его руководства в селе были заасфальтированы улицы, создался народный хор «Лейся песня», начали  строить благоустроенные дома, был достроен и введен в эксплуатацию Дом культуры, ФАП, производственные показатели были высокими, колхоз им. Кирова входил в десятку лучших сельхозпредприятий юга Красноярского края.

Время работы Юрия Андриановича – это был лучший период в истории села Таскино.  

Н. Шарыпова.

Раевский Николай Алексеевич

Учёный-биолог. Автор книг о Пушкине: «Если заговорят портреты», «Портреты заговорили».

Родился в 1894 году г. Вытегре. Умер в 1989 в Алма-Ате.

13 мая 1945 года Раевский был арестован. Его по статье 58-4 «б» за связь с мировой буржуазией приговорили к 5-ти годам исправительно-трудовых лагерей. Пункт отправления г. Минусинск. Был в ссылке с 1957 по 1961 г. Работал в Минусинском музее, занимался ботаническими исследованиями. Не-сколько раз посетил Каратузский район. Интересовался домом, где жил учёный Перфирий Николаевич Крылов.

В 1987 году в Минусинске снимали фильм о Николае Алексеевиче Раевском. Снимала Алма-Атинская киностудия. Он вышел под названием «Письма с пометкой». В архиве Минусинского музея есть записи Н. М. Щукина «Артиллерист, биолог, писатель» 1992 г.

Л. Алавердян.

Улицы села Каратузского за десятилетия изменили свой облик до неузнаваемости. Остались просто кусочки подлинной истории в архитектуре домов. Каратуз – село памятник казачеству и крестьянству.

Л. Алавердян.

Учитель. Воин

Малофеев Иван Иванович в 1934 году закончил Новосибирский педтехникум и был направлен учителем в Сагайскую школу. Его любили ученики и уважали родители. Началась Великая Отечественная война, и в ноябре 1941 года его призывают в армию. После кратковременных курсов, его направляют на Ленинградский фронт.

Держал оборону на берегу Ладожского озера, на границе с Финляндий. Бил врага на Карельских болотах. Домой с фронта Иван Иванович вернулся после разгрома японских милитаристов в 1946 году. И устроился на работу в школу учителем.

Л. Алавердян.

Затей у нас большой запас!
А для кого они? Для Вас!
Мы знаем, вы любите игры,
Песни, загадки и пляски.
Но нет ничего интересней,
Чем наши волшебные сказки.

13 июля прошла галерейная встреча с детьми села Таскино под девизом «Что за прелесть эти сказки!» Для детей была подготовлена викторина на знание сказок, с которой дети успешно справились. По завершению нашей встречи ребята раскрасили любимых героев из сказок.

Н. Шарыпова.

Александром Оскаровичем Поолем переданы в дар музею предметы по золотодобыче: деревянный лоток для промывки золота, контейнер трёх килограммовый для перевозки золота, которое добывалось на Бургоне, Блялике Каратузского района. Золото перевозили на завод цветных металлов, либо в Манский район, где перерабатывали в слитки по 100 гр. и хранили в банках и подвалах.

18 сентября 2002 года.

Т. Казанцева.

Фото К. Соболева.

Командир полка

Ивана Васильевича Проценко знали все в районе. Он работал в деревне Таловка Моторского совхоза. Работал и секретарём Каратузского РК КПСС. С первого дня войны он находился на фронте. Был политруком, а потом комиссаром полка. Красноармейская газета в статье «Сталинский комиссар» о нём писала: «Идёт бой. Смотришь, комиссар уже там, он руководит боем…». И когда только наш комиссар отдыхает – с удивлением говорят красноармейцы. В 1943 году своим землякам, товарищам по работе прислал письмо в котором писал: «Продвигаемся на Запад, очищаем народную землю от фашистской нечисти. Нашей дивизии приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за боевые действия по освобождению города Сумы, присвоено наименование «Сумской». Я лично получил повышение по званию – сейчас полковник. По-прежнему командир полка. Удостоен правительственной награды Ордена Отечественной войны первой степени».

Так воевали каратузцы.

Л. Алавердян.