Изотов Василий Иванович

Воевал с 1942 по 1943 год. Служил на Центральном фронте, ф 180 километрах от Москвы, в батальоне лыжников. Этот батальон совершал ежедневно переходы на лыжах по 90 км, внезапно появляясь в тылу врага и сокрушая его.

Во время освобождения города Ржева был тяжело ранен в обе руки и ногу. Почти 1,5 года находился на излечении в госпитале, после чего вернулся домой. После войны получил инвалидность II группы, работал охотоведом. Награждён медалью «За победу над Германией» и другими медалями.

Л. Алавердян.

В музее прошла неделя памяти великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева «Не умолкает во мне война…». Началась неделя с литературного часа «Затеси писателя о детстве», где шёл рассказ о селе Овсянка, его односельчанах, живших «…во тьме безграмотных веков». Рассказ о писателе сопровождался портретами родных, с картинами сибирского быта. На литературном часе, как и в деревне Овсянка пропели старинные песни, которые у каждой семьи были свои коронные. Трагическая судьба детства писателя после раскулачивания семьи отца и гибели молодой матери отразилось позднее в его творчестве. Получилось так, что жить маленький Витя начал в семье бабушки и дедушки. Пишет писатель: «что за прелесть эти сибирские бабушки и дедушки с их вечным ворчанием на весь окружающий мир и вечным признанием ему в любви». Бабушка Катерина Петровна и дедушка Илья Евграфович заменили родителей, дали столько любви и домашнего тепла, что её хватило на всю жизнь. Час размышлений «О России и о себе…» провели в МБОУ ДО «Центр «Радуга». Литературный час «Не умолкнет во мне война…» прошёл по книге В. П. Астафьева «Прокляты и убиты». «Дорогами писателя Виктора Петровича Астафьева» провели в Каратузском филиале Минусинского сельхоз колледжа. На литературном объединении «Луч» поставлен заключительный аккорд по неделе писателя.

Л. Алавердян.