МУЗЕЙ ОТКРЫЛСЯ

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Первые упоминания о систематической музейной работе в Каратузском районе относятся к 1911 году. В новом здании высшего начального училища открылась музейная комната. Учителя Шевчугов и Федосеев обновили её экспозицию после гражданской войны. В 1930-х годах она была ликвидирована.

УСИЛИЯМИ КРАЕВЕДОВ

Работа по сохранению истории района велась нерегулярно, силами краеведов. Она активизировалась после осуждения культа личности И. Сталинав 1956 году. Создавались краеведческие уголки в некоторых школах, комнаты боевой и трудовой славы в организациях и на предприятиях. С материалами об истории района, собранными отдельными энтузиастами, негде было ознакомиться. Например, в статье «Помнить» В. Русанова рассказывалось о бескорыстном труде краеведа К. Фомина. Тот собирал документы, фотографии и воспоминания каратузцев-героев. Он с трудом нашел место для результатов своей работы – небольшой стенд в читальном зале районной библиотеки. Все экспонаты на нём не поместились. Автор напомнил жителям о многолетней проблеме: «Не место этим материалам о героическом прошлом каратузцев в маленькой квартирке на тесной этажерке. Нужен музей… И не где-нибудь на задворках, а в центре села» (газета «Знамя труда» за 20 декабря 1973 года).

Здание церковно-приходской школы. В разное время в нём размещались аптека, парткабинет, радиоузел, детская библиотека. Сейчас в нём находится музей.

ОТ СБОРА МАТЕРИАЛОВ ДО ОТКРЫТИЯ

В январе 1976 года каратузские краеведы собрались в библиотеке и приняли решение начать сбор материалов для музея. В феврале 1981 года был создан общественный совет по его организации. 30 декабря 1986 года исполком Каратузского районного Совета депутатов трудящихся принял решение №283 об открытии Каратузского историко-краеведческого музея на общественных началах. Его первым директором избрали Александру Радионовна Ашмарину. 25 мая 2000 года музей был преобразован в муниципальный.

Чижов Иван Никитич

Воевал на 3/ем Белорусском фронте с 1944 г. по 1945 г. Служил в тяжёлой бронетанковой дивизии №23. Принимал участие в освобождении Мариуполя и прорыве границы Мариуполя, Латвии, Восточной Прусии, Волковшики (село Волковчики, Шепетовский район, Хмельницкая область). В войне участвовал в звании младшего сержанта, был командиром пулемётного расчёта марки «Максим». Войну закончил под Волковшиками, так как был тяжело Контужен и получил лёгкое ранение, имеет боевые медали, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». После войны работал заместителем председателя Райпотребсоюза по торговле.

Л. Алавердян.