Село расположено в юго-восточной части Минусинской котловины, у отрогов Восточного Саяна, в бассейне реки Амыл, образующей при слиянии с рекой Казыр реку Туба, впадающую в Енисей. Окружающий рельеф преимущественно увалисто-равнинный, расчленённый долинами. Высота от 300 до 700 м. Так, например, близлежащие горы Шумилиха и Арарат, у подножия которых и расположено село, имеют соответственно высоту 370 и 480 метров.

До Великой Октябрьской социалистической революции Енисейская губерния делилась на уезды и волости. Входил в нее и Минусинский уезд. В 1920 году он был разделен на 38 волостей. Одной из них была Сагайская волость, которая была основана в 1884 году путем выделения из Тесинской волости. В 1896 году из Сагайской волости была выделена Маторская, а в 1913 году учреждена Верхнекужебарская волость. В 1922 году волостной исполком из с. Сагайского был переведён в Каратуз.

Первые из русских поселенцев были казаки: Юшковы, Лалетины, Шомины и др.  Герб Каратуза учрежден в 1989 году в канун 70-летия со дня освобождения села от белогвардейцев. Автор эскиза герба Бурлачук Михаил Александрович.

Наш Каратуз богат интереснейшими людьми, их именами названы улицы Каратуза. Ул. Щетинкина, ул. Кравченко, ул. Рубана, ул. Ярова, ул. Каратаева, ул. Комарова, ул. Трофимова, ул. Шишкина, ул. Дурновцева, ул. Черкасова, ул. Филиппова, ул. Головачёва, ул. Кропочева, ул. Александра Кузьмина.

Подробнее про тех, в чью честь названы улицы, можно прочитать, перейдя по ссылке.

К. Соболев.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям