Щербаков Александр Илларионович родился на юге Красноярского края, в селе Таскино в старообрядческой крестьянской семье. Работал учителем. Корреспондентом краевых и центральных изданий ( в том числе газет «Красноярский рабочий», «Известия», «Российская федерация сегодня»).

Автор двух десятков книг стихотворений, прозы, публицистики: повести «Свет всю ночь», сборник рассказов «Деревянный всадник», «Лазоревая бабка», «Змеи оживают ночью», «Мельница времен», поэтических книг «Трубачи весны» (Москва), «Глубинка», «Горлица», «Жалейка», «Дар любви» (Красноярск). Лауреат ряда региональных и общероссийских журналистских и литературных премий, в том числе Международного конкурса имени А.Н.Толстого за лучшее произведение для детей и юношества.

 «Александр Щербаков из числа тех, последних, наверное, деревенщиков, что унесли в своем сердце частицу тепла из русской избы, свет чистых небес, яркие краски полей и лесов. Тем теплом согреты и многие строчки в книгах Александра Щербакова. Родина у нас одна, имя ей – Россия, солнце нас греет тоже одно, а память наша все еще живет там, средь сельских нив, лугов и пашен, в заснеженных заулках, в деревянной избе, полной своего родного народу, вечерних сказок, праздничных песен и вечного негасимого света» — так сказал о своем земляке Виктор Астафьев.

РОДНОМУ СЕЛУ

…Может тем и храним от напастей,

Сто мне с родиной так повезло

И навек было вписано в паспорт

Наше лучшее в мире село.

Все тоскую о нем… Знать , оно

По названию не зря – Таскино.

И. Космынина.

Фото Н. Шарыповой.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям