9 октября 1670 года город Берлин был взят русскими войсками, в ходе Семилетней войны 1756-1763 гг.

В октябре же 1941 года гитлеровцы отчаянно и упорно вели наступление на Москву. В связи с чем Государственный комитет обороны СССР 12 октября принял решение о строительстве оборонительных сооружений с целью укрепления ближних подступов к Москве.

13 октября на всех главных направлениях, ведущих к Москве, разгорелись ожесточённые бои. Фашисты ставили на карту всё, но советские войска преградили дорогу врагу к столице. По стране прокатилась волна митингов в защиту столицы: «Мы с тобой, родная Москва!» – говорили советские люди. Под Москвой сражались сибиряки и много наших каратузских воинов.

Начиная войну против Советского Союза, германский генеральный штаб хвастливо заявлял, что их войска будут в Москве через 2-3 недели… Они надеялись завершить восточный поход так же молниеносно, как и предыдущие военные компании в Западной Европе. Они плохо знали и забыли уроки истории.

А с 23 апреля по 2 мая 1945 г., в ходе завершающей части Берлинской наступательной операции, город Берлин был взят уже советскими войсками.

Л. Алавердян.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям