Вадим Васильевич Елин — российский и советский художник, родился 27 октября 1939 года в Ростове-на-Дону. Вскоре после его рождения семья переехала в Сибирь.

В 1957 г. окончил среднюю школу в Артёмовске Красноярского края и первое время работал шахтёром на руднике. В 1967 г. с отличием окончил Заочный народный университет искусств (г. Москва), факультет изобразительного искусства.

В период с 1970-х по 1990-е гг. выполнил множество заказов по советской наглядной агитации и прославлению человека труда для колхозов и совхозов Красноярского края, активно сотрудничал с предприятиями и колхозами Большемуртинского, Минусинского, Каратузского, Курагинского, Уярского, Краснотуранского, Шарыповского районов края, республики Хакасия и другими. Много ездил по стране, вёл изолетопись строек СССР; среди героев его рисунков — строители Нурекской и Саяно-Шушенской ГЭС, вагоностроительного завода в Абакане. Помимо портретов рабочих и ветеранов принимал участие в оформлении городов Красноярского края, активно сотрудничал с Красноярским краеведческим музеем, Информационно-вычислительным центром Крайпотребсоюза, Красноярским филиалом Центрального музея В. И. Ленина и другими социальными и культурными учреждениями.

В 1984—1988 годах создал галерею портретов (около ста полотен) тружеников села Таскино — передовиков, ветеранов войны, председателей колхоза, жителей села; эти работы экспонируются в сельской картинной галерее им Ю. А. Бражникова.

Работы В. Елина (пейзажи, портреты) хранятся в музеях Красноярска (галерея «Современное искусство Красноярья»), Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга, в личных коллекциях США, Великобритании, Германии, Японии и других стран.

Участвовал в выставках. В 2009 году в Красноярске готовилась персональная выставка к юбилею художника.

Получал высокие оценки своих работ, а также рекомендации от известных художников того времени, однако по личным убеждениям в Союзе художников не состоял.

Ушёл из жизни 14 апреля 2010 года в городе Красноярске, похоронен на кладбище Бадалык.

Н. Шарыпова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям