В каратузский музей подарено несколько книг с дарственными надписями нашего земляка, учёного.

Мейнгот Ян Янович родился в 1944 году в селе Нижняя Буланка Каратузского района Красноярского края. Окончил Каратузскую 11-летнюю школу, учился в одном классе с А. С. Пуликовым. В 1969 году окончил Красноярский медицинский институт, в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Красноярской Государственной медицинской Академии ассистентом, доцентом, деканом.

Мейнгот Ян Янович — кандидат медицинских наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания. Работает в сфере профессионального образования с 1971 г., в том числе в Красноярском Государственном Педагогическом Университете с 1992 г. (ранее работал в Красноярской Государственной медицинской Академии (ассистентом, доцентом, деканом)). Мейнгот Я. Я. в 1993 г. организовал в Красноярском Государственном Педагогическом Университете кафедру МБОФК и В. На кафедре в настоящее время работают 2 профессора, 7 доцентов, 4 старших преподавателя. Кафедра готовит совместно с другими кафедрами ВУЗа педагогов по физической культуре, педагогов — валеологов, преподавателей по БЖ и специалистов по адаптивной физической культуре для инвалидов.

Я. Я. Мейнгот является организатором научных практических конференций по физической культуре и спорту, антропологии, валеологии в г. Красноярске и Минусинске в 1997 г.,1998 г., 2000 г., 2002 г.

В 1998 г. избран членом-корреспондентом Международной Академии интегративной антропологии, в 1999 г. международной академии открытий и изобретений, награжден серебряной медалью имени И. П. Павлова Российской академии естественных наук, является членом Нью-Йорской академии наук

Под руководством Я. Я. Мейнгота издано более 20 учебных рекомендаций и пособий. За период 1997-2006 гг. опубликовались более 68 работ различного характера (по педагогике, физической культуре, антропологии, валеологии, адаптивной физической культуре и др.) Защищены 4 кандидатских диссертации. В настоящее время под его руководством выполняют диссертации 5 кандидатов и 2 доцента.

Научная тема кафедры: «Изучение закономерности развития морфофункциональных показателей физического здоровья детей, подростков, школьников, спортсменов». Ежегодно выпускниками факультета физической культуры выполняются при кафедре более 30 дипломных работ по вышеназванной теме.

Мейнгот Я. Я. ведет целый блок медико-биологических дисциплин, разработал специализированные курсы для подготовки курсов по валеологии и адаптивной физической культуре, предложены индивидуальные задания, тесно связанные с научной работой и выполнением дипломной работы. Разработанные и внедренные программы отражают практические запросы тренеров и преподавателей физической культуры, и используется в курсах практической и теоретической переподготовки тренеров для повышения квалификации.

Таким образом, в учебный процесс внедряются элементы научной подготовки студентов. Комплексный подход в образовании направлен на воспитание творческого начала будущего специалиста. Результаты экспериментальных paбoт, проводимых в школах, лицеях, педучилищах регулярно публикуются и докладываются на студенческих, межрегиональных, краевых и международных конференциях.

Л. Алавердян.

Фото из интернета.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям