Шестаков Валерий Иванович

В июле 1942 года ему исполнилось 18 лет, а в августе он был призван в Армию. Короткая учеба азам военного искусства в Киевском пехотном училище — и на фронт. Молодой боец был зачислен в феврале 1943 года в 18 отдельный механико-саперный батальон на должность «разведчик».

На фронте происходило становление характера и жизненных принципов, которое повлияло на всю его дальнейшую жизнь.

Для успешной разработки отдельных крупных операций командованию постоянно требовалась свежая информация о состоянии войск противника. Во фронтовых условиях это могло обеспечиваться только ведением постоянной разведки. Во время постоянных боевых действий разведчикам приходилось проникать в тыл врага и доставлять оттуда «языков».

Судьба преподнесла ему подарок: на фронте встретился со своим отцом, который воевал в 1007 Легком артиллерийском орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Краснознаменном полку. В октябре 1944 года в этот полк был переведен и сын. Так и служили они до конца войны: отец – артиллеристом, сын — разведчиком. С боями прошел Валерий Иванович от Брянска до Берлина. Участвовал в битвах на Курской дуге, в форсировании Днепра, брал Варшаву и Берлин… Награды говорят сами за себя. Грудь война украсил орден Славы 3 степени, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Варшаву», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Закончилась война, но еще 2 года пришлось служить в Армии на территории поверженной Германии. Всё это время с ним всегда была музыка и его друг аккордеон.

И вот, наконец, в июне 1947 года долгожданная демобилизация.

«Ехал он из Берлина по дороге крутой.

На попутных машинах ехал с фронта домой…»

Впереди была жизнь! Жизнь для созидания!

Проходили годы, отодвигая всё дальше события тех страшных лет, но навек остались в памяти фронтовые друзья – товарищи, с которыми вместе ходил в разведку, хлебал лиха на фронтовых дорогах, отвоевывая города и села.

Не забыть, как попали под обстрел, возвращаясь однажды из разведки, когда он был ранен. К счастью, рана была легкой, и несколько дней лечения в медсанбате быстро вернули солдата в строй. Память возвращала Валерия Ивановича в те далекие годы, тянуло посетить места боев, встретится с боевыми друзьями. В 1978 году он едет на встречу своего легендарного полка в город – герой Брест, посещает белорусский город Пружанцы, который освобождала его воинская часть. В 1981 году ветераны – красноярцы 2 – ой Гвардейской Танковой Армии, в состав которой входил 1007 артиллеристский полк, встречаются в городе Красноярске. Валерий Иванович едет на встречу. Уважали фронтовики – односельчане бывшего разведчика, так как знали не понаслышке о сложности и важности этой службы для Победы, да и боевые награды говорили за себя. Приглашали ветерана подрастающие школьники рассказать о войне. На 35 — летие Великой Победы вырос в селе мемориальный комплекс. Право открыть памятник погибшим войнам – кужебарцам было предоставлено кавалеру ордена Славы, ветерану Великой Отечественной войны Шестакову Валерию Ивановичу.

Л. Алавердян

Комментарии запрещены.

Навигация по записям