25 декабря 2021 года исполняется 30 лет  с того момента, как в 1991 году Российская Советская Социалистическая Республика (РСФСР) переименована в Российскую Федерацию (Россию).

26 декабря 1825 года произошло восшествие на престол императора Николая I  и выступление декабристов на Сенатской площади. В станицу Каратуз приезжали декабристы братья Беляевы (отправлены в ссылку в Минусинск на 12 лет), Николай Осипович Мозгалевский.

Потомки декабриста Н. О. Мозгалевского жили в Каратузе, венчались в Каратузской церкви. Правнучка декабриста Мозгалевского, Мария Михайловна Богданова (1895-1991) по линии сына Александра Николаевича родилась 5 января 1895 года в Уджее, на Владимирском винокуренном заводе в семье Михаила Павловича Богданова и Милитины Александровны Мозгалевской.

Крёстным отцом её был каратузский казак Юшков Степан Затикович, женатый на Варваре Николаевне Мозгалевской, Старшей дочери декабриста. А владелицей Владимирского завода была их дочь Колобова-Юшкова Клавдия Степановна (1848-1912).

О семье Мозгалевского подробно описано в сборнике «Мартьяновские коаеведческие чтения» в 1999 году.

Л. Алавердян.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям