По страницам Книги памяти Каратузского района

ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ ПАМЯТИ КАРАТУЗСКОГО РАЙОНА

В 2015 году в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне была издана районная Книга памяти, содержащая сведения о земляках, павших на полях сражений. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто отдал самое дорогое – свои жизни за победу. Появление книги памяти искупает лишь малую толику долга и не только потому, что собирали деньги на книгу, а прежде всего потому, что помним погибших. Они живут в нашей памяти и, значит, жить будут вечно.

Наряду с именами и фамилиями, книга содержит дату и место рождения, дату и место призыва, воинское звание, национальность, военную специальность, дату и место гибели. Из нашего района на фронт было призвано 10842 человека, погибло 3523 человека. Книга содержит 3666 имен. Большое расхождение связано с наличием «двойников», когда один человек упоминается дважды, а то и трижды (Глешков и Глушков, Пилежаев и Полежаев, Гастюхин, Гостюхин и Растюхин). В годы войны все списки писали от руки, так и закрадывались ошибки. Надо помнить и о том, что у колхозников не было паспортов. Точное написание фамилий неизвестно. Случалось и так, что человек призывался с одной фамилией, а хоронили его уже под другой. Судя по информации Центрального архива министерства обороны, некоторые люди, упоминающиеся в книге как наши земляки, в нашем районе не родились и из него не призывались (например, Н.И. Бредкин).

В Книге памяти наряду с погибшими упоминаются и пропавшие без вести. Их в нашем районе насчитывается 1975 человек. Таковы ужасные реалии войны. Человек погиб, защищая Родину, а место его гибели и захоронения неизвестно. Ежегодно поисковые отряды ведут раскопки на местах боев, находят сотни погибших бойцов, но хоронить их приходится с надписью «Неизвестный солдат». Даже если находятся смертные медальоны, в большинстве случаев они пусты. Среди редких удач медальон нашего земляка Ф.А. Миронова, призванного из с. Качулька. В 1997 году он был перезахоронен в с. Лезно Чудовского района Новгородской области. Об этом есть сведения в Центральном архиве министерства обороны. Но в  Книге памяти он все еще числится пропавшим без вести. Некоторые сведения обнаружены и о моем дяде Д.В. Кутявине. Он был бойцом 1265 полка 382 стрелковой дивизии 2 Ударной армии. Связь с ним утрачена в январе 1942 года, когда полка сражался под Спасской Полистью. Есть перспектива установить место захоронения Д.В. Кутявина на воинском мемориале «Любино поле» в Чудовском районе.

Из нашего района ушло на фронт 70 женщин. Книга содержит имена четырех погибших: Акимова Мария Егоровна (с. Старая Копь), Молина Зинаида Петровна (с. Каратузское), Подлеснова Вера Силантьевна (с. Ширыштык), Цветкова Екатерина Федоровна (с. Каратузское).

Национальный состав района в довоенные годы отличался от современного. Основная масса погибших призывников были русскими. Также погибло 70 эстонцев, латыши, литовцы, немцы, татары.

По возрастным характеристикам основная масса призывников была 1900-1910 годов рождения, то есть люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Наши земляки нашли покой в 18 ныне существующих странах: Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венгрия, Германия, Китай, Латвия Литва, Молдавия, Польша, Румыния, Словакия, Украина, Финляндия, Чехия, Швейцария, Эстония, а также по всей России-матушке от Калининграда до курильского острова Шумшу. Даже в тех городах, где не было войны, умерли в госпиталях.

Воины-каратузцы участвовали во многих операциях Великой Отечественной войны: защищали Москву, в ходе операции «Уран» бились за Сталинград, сражались на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Белоруссию, били фашистов в Венгрии, Румынии, Польше, Германии, брали Берлин. Хочется уделить внимание Любанской наступательной операции. О ней в учебнике «История Отечества» написано одно предложение. В Книге памяти содержатся имена и фамилии 36 земляков, погибших в с. Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области. О сражениях под Спасской Полистью в годы войны информации нет. В Книге упоминались погибшие в других селах Чудовского района: Оскуй, Лезно, Мостки, Мясной Бор (известный как место гибели 2-ой Ударной армии). В материалах о 2-ой Ударной армии указано, что основной операцией, в которой участвовала армия, была Любанская наступательная. В ходе операции предполагалось освобождение Новгорода, снятие блокады Ленинграда. 7 января 1942 года началось наступление Волховского фронта. Победить врага не удалось. 30 апреля 1942 года операция завершилась. Участвовавшие в ней 2-ая Ударная, 52-ая, 54-ая, 59-ая армии погибли практически полностью. Потери Волховского фронта составили 95%. В каждой из погибших армии были дивизии, сформированные  в Красноярском крае, а в полках 1264 и 1265 были сосредоточены призывники из нашего района.

В 2017 году исполнится 75 лет Любанской наступательной операции.

Примерный список захороненных в с. Спасская Полисть

Чудовского р-на Новгородской обл., служивших в 1265 стрелковом полку

382 стрелковой дивизии 2 Ударной армии, а также в 1246 стрелковом полку 374 стрелковой дивизии 59 армии.

  1. Альянов Василий Петрович
  2. Бакуров Изот Константинович
  3. Берестов Кирилл Осипович
  4. Глушков Сергей Карпович
  5. Голубков Иван Михйлович
  6. Гостюхин Александр Федорович
  7. Ефанов Андрей Григорьевич
  8. Ефанов Трофим Григорьевич
  9. Изотов Григорий Яковлевич
  10. Кадочкин Александр Николаевич
  11. Капарушкин Николай Ефимович
  12. Караблин Федор Гаврилович
  13. Каряжкин Яков Васильевич
  14. Коноплев Семен Иванович
  15. Коньков Александр Петрович
  16. Кравцов Михаил Ефремович
  17. Крупик Николай Захарович
  18. Крупин Николай Ефимович
  19. Курганов Тимофей Прокопьевич
  20. Моисеев Николай Тимофеевич
  21. Мужичков Иван Александрович
  22. Пикалов Иван Семенович
  23. Поздняков Василий Ильич
  24. Подлеснов Семен Иванович
  25. Попов Иван Захарович
  26. Руденко Кондратий Павлович
  27. Сапронов Виктор Григорьевич
  28. Селин Архип Андреевич
  29. Селин Тимофей Дементьевич
  30. Тыщев Петр Федорович
  31. Усков Илья Игнатьевич
  32. Филинцев Петр Прокопьевич
  33. Фомин Д…ей Егорович
  34. Цимбаленко Иван Никифорович
  35. Шаталов Петр Тихонович

Упоминающиеся в книге памяти несколько раз

Кутявина В.И.