Соболев Иван Викторович
Родился 6 ноября 1925 года село Черемушка Каратузского района Красноярского края. Призван в Красную армию в марте 1943 года. Каратузскм РВК направлен в авиационную часть по подготовке авиамехаников в городе Красноярске. Вследствие ряда обстоятельств, Красноярским военно-пересыльным пунктом 19 апреля 1943 года направлен в 21 учебный стрелковый полк в Бердские лагеря Новосибирской области. Прошел пулеметную подготовку. В октябре 1943 года, как тракторист, направлен в 4 отдельный учебный танковый полк в Омск. Механик-водитель танка Т-34. Сержант. В апреле 1944 года направлен на 1 Белорусский фронт в состав 20 бригады 11 отдельного гвардейского танкового корпуса. В июле 1944 года освобождал Украину. За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев западнее г.Ковель, овладении г.Любомль и выходе к реке Западный Буг объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина приказом от 20 июля 1944 года. Освобождал восточные земли Польши. За участие в боях при овладении городами Седлец и Луков объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина приказом от 31 июля 1944 года. В польском местечке Вогинь в бою танк был подбит, механик И.В. Соболев был контужен, погибли командир башни Николай Архипов и стрелок-радист Иван Соловьев. Зимой 1945 года в ходе Висло-Одерской операции в составе 68 отдельной танковой бригады освобождал польские города Варшаву, Краков, Лодзь и Познань. В апреле 1945 года в ходе Берлинской операции штурмовал Зееловские высоты. На юго-западе от Берлина при ликвидации 40 тысячной группировки врага 27 апреля танк был подбит, механик-водитель И.В. Соболев получил контузию и ранение головы. После госпиталя продолжил службу в 68 танковом полку. Старшина. Награжден орденами «Великая Отечественная война» 1-й и 2-й степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизован 1 октября 1948 года.
Николай Архипов — командир башни, заряжающий Т-34. Иван Соловьев – радист-стрелок Т-34. 21 марта 1944 года. Город Омск. Учебный танковый полк. Погибли в бою в августе 1944 года. Поселок Вогинь Люблинское воеводство Польша.

Летчик-космонавт СССР в Каратузе
13 ноября 1999 года. Жители Каратузского района были взволнованы известием о том, что приехал летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов. Что привело столь знаменитого человека из Москвы, где он жил, в удаленный, даже от краевого центра, район Красноярского края. В это время проходила очередная избирательная кампания. Представители партий и объединений боролись за места в Государственной Думе. В отличие от некоторых партийно-государственных деятелей высшего ранга, Виталий Иванович Севастьянов не предал Коммунистическую партию и активно агитировал за поддержку кандидатов от КПРФ, одним из которых был редактор «Красноярской газеты Олег Пащенко. Таким образом, благодаря политическим баталиям, сотрясавшим Россию в 1990-е годы, коммунисты Каратузской районной организации КПРФ и жители района получили возможность встретится с выдающимся человеком и гражданином нашей страны.

Трофимов Евгений Федорович – 105 лет

Герой Советского Союза

Родился 14 марта 1920 года в семье сельского учителя в алтайском селе Паспаул Чойского аймака. В тридцатые годы  с родителями переехал   в Красноярский край. В 1935 году вступил в  ВЛКСМ в селе Каратуз. Окончил с отличием 10 классов средней школы в 1937 году на станции Клюквенная (ныне г. Уяр). В 1938 году поступил в Московский историко-архивный институт. В январе 1940 года во время Финской войны снайпер и лыжник-перворазрядник Трофимов добровольцем ушел на фронт. Был награжден орденом «Красная Звезда». Занимался в аэроклубе, окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Началась война с Германией. После окончания курсов  20 января 1942 года политрук Трофимов был назначен на должность военного комиссара эскадрильи 730 истребительного авиаполка 104 истребительной авиадивизии ПВО. 30 августа 1943 г. старший лейтенант Трофимов был награжден орденом «Красное Знамя». 19 марта 1944 года, при отражении налета  врага на железнодорожный узел и город Сарны, в воздушном бою сбил два немецких бомбардировщика. Был награжден вторым орденом Красное Знамя. Гвардии капитан Трофимов к апрелю 1944 года в 20 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 3 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Евгению Федоровичу Трофимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего к маю 1945 года на боевом счету гвардии капитана Трофимова было 376 боевых вылетов на истребителях МиГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9. В 26 воздушных боях он сбил лично 17 и в группе 5 фашистских самолетов. К боевым орденам прибавились медали «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». После войны продолжил службу в ВВС СССР. За выслугу лет награжден орденам «Красное Знамя», «Красная Звезда» и медалью «За боевые заслуги».

С 1972 года гвардии полковник Е. Ф. Трофимов — в запасе.

Герой России Владимир Васильевич Сафронов
Родился 4 августа 2002 года в городе Тында Амурской области. С 2016 года жил в селе Тесь Минусинского района Красноярского края. Окончил там школу № 10. С 6 августа 2023 года участвовал в специальной военной операции в должности заместителя командира взвода второго стрелкового батальона Гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Под его командованием взято семь опорных пунктов, взяты в плен девять воинов противника. Уничтожено 10 пулемётных расчётов, два расчёта РПГ, расчёт АГС, расчёт ПТУР, миномётный расчёт и БМП-2. Группа под командованием Владимира Сафронова участвовала в захвате позиций противника в районе населённого пункта Очеретино. Разделив свою штурмовую группу на две подгруппы, он лично возглавил одну из них, первым ворвался в окопы противника и обнаружил две пулемётные точки, гранатометный расчёт и диверсионно-разведывательную группу. Благодаря его действиям удалось предотвратить серьёзную угрозу для российских войск. В ходе операции младший сержант получил четыре ранения.
23 февраля 2025 года Владимир Сафронов принял участие в торжественной церемонии награждения Героев России в Кремле в честь Дня защитника Отечества. Президента России прикрепил к мундиру младшего сержанта золотую звезду Героя, Владимир Путин не только поздравил и поблагодарил Сафронова, но и задал ему вопрос о дальнейших планах на жизнь. Герой России ответил, что после лечения от полученного ранения останется на военной службе.  Вместе с главой государства Владимир Васильевич Сафронов возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.
С высоким званием воина и его родителей поздравили губернатор Красноярского края Михаил Котюков и глава Каратузского района Константин Тюнин.

Более 20 воинов – каратузцев участвовали в боевых действиях в Афганистане. Среди них простой сельский парень водитель Андрей Алексеевич Орликов.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, россиян, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В этом году исполнилось 36 лет с того дня, когда советские войска покинули Афганистан. Это произошло 15 февраля 1989 года. Тысячи советских солдат и офицеров, специалистов, медицинских работников, инженеров с честью выполнили свой долг, проявили мужество и героизм, защитили честь Родины и российского воина. Мы отдаем сегодня дань памяти всем, кто сражался в Афганистане, и всем, кто в послевоенные десятилетия помогал народам других стран в борьбе с колонизаторами, боролся с терроризмом. Россия помнит и чтит своих лучших сыновей — своих воинов. В память о героях Великой Отечественной войны, о всех, кто принимал участие в вооруженных конфликтах, и в знак глубокой благодарности нынешнему поколению воинов, сражающихся в ходе Специальной военной операции, Граждане страны благодарны ветеранам за мужество, стойкость, преданность Родине, за готовность служить России сегодня, за пример патриотизма для молодого поколения. 2025 год – год 80-летия Великой Победы,
Год защитника Отечества.

Токарев Иван   Михайлович 135 лет.

Родился  6 февраля 1890 года в  семье  сельского  писаря в  селе  Каратузское  Минусинского  уезда  Енисейской  губернии. Окончил  Минусинское  городское  уездное  училище  в  1905 году  и  Красноярскую  учительскую  семинарию  в  1909 году. Работал  народным  учителем  в  сёлах  Копь,  Куреш,  Бородино. В  1914 году  поступил  в  Иркутский  учительский  институт.

В 1915 г. со  второго  курса  был  призван  в царскую армию,  успешно  окончил в 1916 г. Иркутское  Военное  училище.  Был  направлен в  Самарканд  командиром  роты 7 Сибирского  стрелкового  полка. В  1919 году на  Туркестанском  фронте вступил  в  Красную  Армию. Бухарский ЦИК в 1922 году наградил  его орденом  «Красного Полумесяца». Был назначен помощником  командира  эскадрона курсантов Ташкентской  объединённой военной  школы.

С  1925  по  1927 год – слушатель  военной  академии  им. М.В. Фрунзе.  Служил в должности начальника штаба полка и дивизии. 1938-1939 годы —  старший тактический руководитель курса Военной  Академии им. Фрунзе. В журнале  «Военная  Мысль» № 1, 5 за 1939 год опубликованы  его  статьи: «Встречный  бой  в Германской  Армии»  и  «Наступление по германским  взглядам».  В  июне  1940 года  присвоено учёное  звание доцента  по  кафедре  общей  тактики и звание  генерал-майора.  1940-1941 годы — начальник  кафедры оперативно-тактической  подготовки  высшей  спецшколы  Генштаба. Издан  его  труд «Тактический справочник по  Германской  Армии». В  журнале «На  страже» напечатана  его статья «Разведка в Германской Армии».

Во время Великой Отечественной войны  в  трудный  для  Ленинграда  период  02.11.1941  И.М. Токарев  был  назначен  начальником  штаба  59  армии. Она формировалась из Кузбасской и 3-х Красноярских дивизий. В их состав было направлено более 500 человек из Каратузского района. В составе Волховского фронта  59 армия участвовала  в  попытке прорыва блокады Ленинграда. 01.02.1942  И.М. Токарев  направлен на лечение. В 1944 году участвовал  в операциях по освобождению  Прибалтики. Награжден  орденами  Ленина, Красного Знамении, Красной Звезды, медалью  «За  победу  над Германией».

 По окончании войны  до 1950 года исполнял обязанности  начальника факультета  заочного   обучения  военной  академии им.  М.В. Фрунзе. Кандидат  исторических  наук.

Иван Михайлович Токарев

Великая Победа Сталинграда.

В ходе 6,5 месяцев Сталинградской битвы (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) Германия и ее союзники потеряли до 1,5 млн. человек, а также огромное количество техники. В полном составе был взят в плен штаб 6 армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Германии был нанесен мощнейший морально-политический удар, от которого она не смогла оправиться. Начался коренной перелом в Великой Отечественной войне. В ходе Сталинградского сражения погибли 30 воинов Каратузского района. Четверым суждено было остаться живыми и вернуться домой. 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда» был награжден житель села Верхний Кужебар Василий Константинович Димитров. 1 февраля 1943 года медалью «За боевые заслуги» был награжден боец  Степного фронта Григорий Васильевич Комаров, будущий Герой Советского Союза, живший в 1970-е годы в Каратузском районе. (Фото из личных архивов героев).

Комаров Григорий Васильевич
Димитров Василий Константинович