И. СОБОЛЕВ, директор МБУК ККМ.
Разгром Кыргызов и уход их на Тянь-Шань в 1703 году, постройка Абаканского острога в 1707 году и Саянского острога в 1717 году обозначили фактическое присутствие русских на территории Верхнего Енисея. Она была юридически закреплена в составе Российской империи Буринским 1727 года и Кяхтинским 1728 года договорами с Китаем. Проверка пограничных знаков была возложена на ежегодные возглавляемые казаками караулы ясачных Удинского, Красноярского и Кузнецкого ведомств.
В связи с угрозой нападения Джунгарии были приняты дополнительные военно-оборонительные меры на юге Сибири. Начали создаваться Кузнецкая и Абаканская защитные линии. По плану инженер-капитана Плаутина (1746 г.) были учреждены Таштыпский и Монокский караулы на одноименных притоках реки Абакан. В указе командующему Саянского острога 8 марта 1755 года упоминаются пограничные караулы «Шабинъ Дабага, Таштыпъ и Хоинъ Дабага».
В 1773-1781 годы описанием Саянской границы занимался назначенный пограничным комиссаром геодезии сержант Егор Пестерев. В 1778 году он определил новое расположение Шадатского караула и место будущего поселения несших в нем службу казаков. Предложения были представлены на усмотрение правительства.
В своих «Примечаниях» Егор Пестерев в 1786 году заметил: «Насупротивъ того, и Абаканские казаки напредь сего при караулахъ никакого хлебопашества не имели, ибо они не были поселены при караулахъ домами, в бытность же мою на границе по представлению моему велено их поселить при караулахъ… Шедатского караула казаки поселены при речке Каратусе».
В 1788 году, священник Курагинской Архангельской церкви Фёдор Лахин в дни Великого поста (28 февраля — 16 апреля) в исповедной росписи отметил казачьи семьи Белослудовых, Ковригиных, Кудриных, Лазицких, Скобеевых, Стрижнёвых, Шаховых, Шахматовых и Юшковых (2) в десяти дворах деревни Каратуской.
Подробнее можно прочитать, перейдя по ссылке.